Le flétrissement bactérien provoqué par la bactérie Ralstonia solanacearum est le problème numéro 1 des solanacées en Guyane. Cette maladie est présente et entraine de graves dégâts en zone tropicale.
Symptômes :
La bactérie R. solanacearum provoque un flétrissement des Solanacées. Les premiers symptômes peuvent être repérés par la présence de décoloration unilatérale de certaines feuilles. Peu à peu, l’ensemble de la plante flétrit et meurt. Une coupe longitudinale de la tige révèle un noircissement des tissus conducteurs de la sève.
Symptômes sur tomates
Symptômes sur aubergine
Symptômes sur piments-poivrons
Biologie-Épidémiologie :
La bactérie se conserve dans le sol pendant plusieurs années et pénètre les solanacées via leurs racines. De très nombreuses plantes adventices sont susceptibles d’être des porteuses de la bactérie : le pourpier, l’amarante, certaines euphorbes …
La pénétration est favorisée par la présence de blessures au niveau des racines. A ce titre, notons que la présence de nématodes peut augmenter la gravité des dégâts liés à Ralstonia.
La bactérie se propage facilement dans les sols grâce à l’eau de ruissellement. Ainsi, les attaques les plus impressionnantes sont souvent observées en saison des pluies.
Méthodes de lutte :
- Avant la mise en culture implanter un engrais vert à base de crotalaires

- Produire des plants en mini-mottes hors sol
- Culture hors-sol

- Lutte variétale : des tests variétaux et de porte-greffe sont actuellement à l’étude dans le cadre du programme RITA

- Rotations culturales avec des plantes non-hôtes : chou, laitue, maïs doux
- Associer les tomates avec des ciboules (efficacité non-testée en Guyane)

- Détruire les plants contaminés
- Assurer un bon drainage du sol
- Travailler les parcelles infectées en dernier
Liens utiles pour aller plus loin (bibliographie)
Le flétrissement bactérien : quelles méthodes de lutte en culture maraîchère ? (SPV – Guyane)
Lutte contre le flétrissement bactérien (Ecophyto – Guyane)